当前位置:水文局->水文监测
太湖流域管理局水文局选派专家进疆举办水文勘测技能培训班

发布时间:2018-10-25  浏览次数:

  为落实2018年水文援疆(太湖组)对接工作会议精神,加强对受援单位业务技术指导,结合受援单位工作需求,10月14日—18日,太湖流域管理局水文局选派了浙江省水文局胡永成大师工作室6名专家赴新疆阿克苏举办了为期一周的水文业务培训班。阿克苏、石河子、博尔塔拉、兵团一师等单位派员参加,培训人数达40余人。

  本次培训按照第六届全国水文勘测技能大赛大纲要求,结合新疆水文实际情况,采取集中授课和实际操作相结合,重点开展水文测验、水文测量、内业计算与整编、新仪器使用和水文信息化发展等内容进行培训。培训期间,授课老师分别对水文遥测、自动测报等信息化发展原理,CAD绘制水位流量关系曲线和水位过程线,水文站建设的标准化、规范化管理经验等内容进行了详细的讲解;对RTK、全站仪、雷达水位计等新仪器新设备使用进行外业现场操作。特别是全国水利技术能手、浙江省首席技能大师胡永成将自己的三十多年来的水文勘测技能经验和“法宝”毫无保留倾囊相授,现场操作演示了流速仪拆洗、雨量计调试安装等步骤。培训结束后,本次培训进行了考核总结,学员们都取了较好的成绩。

  本次培训得到阿克苏水文勘测局和广大学员的高度评价。他们认为本次培训的形式灵活,“讲授、活动、总结”穿插进行,培训内容集理念、技能、理论、实践一体。通过培训,新疆的学员们对水文相关知识得到了进一步提升,对新知识进行了认真的学习领会,纷纷表示将把学到的理论知识带回工作岗位,为新疆的水文事业更好更快发展做出应有的贡献。